Das Museum ist geöffnet von 13 bis 17 Uhr. Der Eintritt ist frei. Wir freuen uns auf Sie.
Ab März 2024 ist das Schwenninger Heimat- und Uhrenmuseum wieder jedern Sonntag geöffnet. Öffnungszeiten: 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr, Eintritt frei.
Einladung zu „Knepfle i dr Bria“ am 28. Oktober 2023, ab 18:00 Uhr im Hansjakob-Stüble
Auf den 28. Oktober laden wir alle Mitglieder und Freunde unseres Vereins ganz herzlich zu unserem klassischen „Knepfle i dr Bria“-Essen in unser Hansjakob-Stüble ein. Hiermit greifen wir eine alte Tradition wieder auf bei der einst der Arbeitskreis Heimatkunde zum Knöpfleessen eingeladen hat. Die Knöpfle werden mit einer klassischen Schwenninger Knöpflemaschine hergestellt (siehe Bild). Dazu gibt es Schäufele und Tafelspitz und „Kehl“ (Wirsing). Bei Interesse bitte unverzüglich anmelden, da nur begrenzt Plätze vorhanden sind.
TERMIN 2024: Samstag, 26 Oktober 2024. Bitte vormerken
Die Trachtengruppe unseres Vereins lädt sie recht herzlich zum Oktoberfest auf Samstag, den 7. Oktober ins Hansjakob-Stüble ein. Geboten wird zünftiges Essen und beste Unterhaltung. Die Veranstaltung beginnt gegen 11:00 Uhr und geht bis in den Abend hinein. Wir freuen uns auf Sie.
Wenn die Witterung es zu lässt, wird auch im Garten hinter dem Hansjakobstüble gefeiert. Ab 11:00 Uhr geht es los. Zum Essen gibt es Weißwürste, Schlachtplatte und Zwiebelkuchen mit neuem Wein aber auch sonstigen Kuchen mit Kaffee. Richtig "zünftig" geht es dann am Abend zu. Zur Unterhaltung spielen unsere Vereinsmusiker. Aber auch die Zwei Necklermer Heike und Ralf haben zugesagt.
Auf den 28. Okt. lädt unser Verein dann zu einem Schwenninger "Knepfle i dr Bria"-Essen ein.
Bild: Oktoberfest 2022
Was ist obergärig? Was untergärig? Wer hat das Bier erfunden? Was ist Bier überhaupt? Wie wirken sich unterschiedliche Brauprozesse auf den Biercharakter aus? Wie beeinflussen die Rohstoffe das Bier?
Das und was Sie schon immer über Bier wissen wollten, erfahren Sie bei dieser Expedition ins Bierreich: Eine Bierprobe, die der Heimatverein für Sie und Ihre Freunde anbietet.
„Seit es keine Wölfe und Bären mehr gibt, ist Bierbrauen die letzte Herausforderung, die einem Mann geblieben ist“
Die Expedition gibt Einblick in unsere Braukunst und die historische Entwicklung der Braukultur von der Entstehung bis heute. Abwechslungsreich, kurzweilig und aufgelockert dargeboten mit praktischen Erfahrungselementen und aktuellen Verknüpfungen. Als Expeditionsproviant bringt er sechs verschiedene eigens gebraute Biersorten aus seiner Kellerbrauerei mit. Darunter eigene Kreationen und Sorten, die sich alle trefflich und wohltuend vom Allerweltsgeschmack lösen. Kleine Speisen zur Begleitung der Bierprobe können im Stüble erworben werden.